توصيات المؤتمر الدولي الثالث عشر لعلوم المحاصيل سبتمبر 2012

13th International Agronomy Conference

Faculty of Agriculture Benha University 9-10 September 2012

توصيات المؤتمر :-

1- العودة لنظام الدورة الزراعية وتطوير التركيب المحصولي بما يحقق أقصى حد من الإكتفاء الذاتي من السلع الغذائية خاصة القمح وأقصي حد من المحاصيل التصنيعية والتصديرية.

2- تعميم نظام المزارع التعاونية للحد من ظاهرة تفتت الملكية الزراعية وصغر الحيازة.

3- استغلال الموارد المائية الإستغلال الأمثل في ضوء ندرتها وصعوبة تنميتها في المستقبل القريب.

4- زيادة مساحة الذرة الصفراء التي تستورد منها الدولة كميات كبيرة لسد النقص الواضح في علف الدواجن.

5- التوسع في زراعة المحاصيل الذيتية وذلك في الأراضي الجديدة وليكن هدف هذا التوسع في حدود نصف مليون فدان لزراعة هذه المحاصيل منفردة أو محملة على محاصيل أخرى.

6- إضافة مساحة جديدة من محصول بنجر السكر ومحصول السكر الجديد الاستيفيا من أجل توفير مذيد من السكر الذي لازال يمثل عنصرا من عناصر العجز في السلع الغذائية المهمة.

7- الإرتفاع بكفاءة محصول القطن الإنتاجية والنوعية لما يمثلة من أهمية للإقتصاد القومي للبلاد.

8- ترشيد استخدام المبيدات واستخدام وسائل آمنة في مكافحة الافات الحشرية والمرضية والحشائش.

9- اتباع برامج المكافحة المتكاملة للآفات الزراعية والخاصة بكل محصول من محاصيل الحقل.

10- رفع كفاءة استخدام الأسمدة المعدنية بإتباع طرق ومعدلات وصور الإضافة المناسبة وموعد الإضافة لتلك الاسمدة بكل محصول.

11- التوسع في استخدام الأسمدة العضوية مثل سماد الكمبوست و سماد البيوجاز وتدوير سائر المخلفات العضوية القابلة للتحلل واستخدامها كسماد لدورها الكبير في تقليل تلوث البيئة وتحسين صفات وخصائص الأرض الزراعية.

12- وقف التعدي على الرقعة الزراعية بوضع قوانين صارمة لمواجهة هذه التعديات.

13- عقد ندوات تعريفية بواسطة الإرشاد الزراعي للمزارعين عن تأثير التغيرات المناخية على إنتاخية المحاصيل الحقلية وكيفية تقليل التأثير الضار الناتج عنها.

14- تحسين السياسة السعرية للمحاصيل الحقلية الإستراتيجية (سعر التوريد)حتى يقبل المزارع على زراعتها.

15- تعميم استخدام التقاوي المنتقاة عالية الإنتاج والموصى بها من قبل وزارة الزراعة.

16- العمل على نشر إستخدام النظم الخبيرة على مستوى الجمهورية بالنسبة لزراعة المحاصيل الحقلية عن طريق الإرشاد الزراعى للنهوض بإنتاجية هذه المحاصيل.