الخطة البحثية

قد وافق مجلس القسم بجلسته بتاريخ 9/8/2015م علي تحديد ملامح الخطة البحثية القادمة (2015 – 2022)  لتتضمن الموضوعات التالية :-

1-  تحسين وتطوير صناعة الجبن الأبيض الطري وكذلك الجبن الراس بما يحقق إنتاج منتجات لبنيه بحالة متميزة وصحية آمنه، وكذلك الحال مع منتجات الألبان المتخمرة.

2-   إستخدام المنتجات الثانوية للألبان في إنتاج منتجات هامه صحياً وإقتصادياً وغذائياً.

3-  دراسة مكونات الألبان المختلفة وشقائقها المختلفة مثل البروتينات والدهون Bio- active components  لما لها من أهمية تكنولوجيه وصحية عالية.

4-  عزل وتنقية بكتيريا حمض اللاكتيك لإستخدامها في تصنيع منتجات الألبان، مع إستخدام السلالات المعدله وراثياً في هذا المجال.

5-   دراسات علي التركيب الدقيق لمكونات اللبن وتأثيرها الوظيفي في عمليات التغذية.

6-   إستخدام بعض الإضافات الحديثة في صناعه معجون الجبن المطبوخ.

7 – بعض الدراسات علي الجبن الموزاريلا.

8 - إستخدام معزولات بروتينات الشرش في تطبيقات أغذية الألبان الوظيفية.

9 - إضافه بعض المواد الطبيعيه والحيويه اثناء صناعه الجبن لتحسين خواصها الوظيفية.

10 - بعض الدراسات علي الجبن الماهون الأسبانية.

11 - دراسات علي إنتاج بعض منتجات الألبان العلاجية.

12 - الكومبوشا (الشاي الأخضر المتخمر) وإستخدامها في بعض منتجات الألبان.

13 - دراسات علي إنتاج بعض أغذية الألبان الوظيفية.

خصائص الأبحاث العلمية التي يقوم بها القسم :- 

1-   يغلب عليها الطابع التطبيقي.

2-   تقدم حلولاً للمشكلات المتعلقة بمجال الألبان سواء في التصنيع أو في النقل والتداول أو التخزين .

3-   تزيد من معدلات الإنتاج والعائد الإقتصادي .

4-   تقلل من تكاليف الإنتاج.

5-   تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية للألبان والمخلفات. 

6-   رفع مستوي جودة منتجات الألبان وتقليل العيوب. 

7-  إطالة مدة الصلاحية لمنتجات الألبان وزيادة قوة حفظ المنتجات .

8-  إنتاج نوعيات جديدة من منتجات الألبان ذو خواص وظيفية وعلاجية.

9-  إنتاج أغذية الألبان التي تناسب إحتياجات بعض الفئات الخاصة  (الأطفال الرضع – الرياضيين – كبار السن).