قد وافق مجلس القسم بجلسته بتاريخ 9/8/2015م علي تحديد ملامح الخطة البحثية القادمة (2015 – 2022)  لتتضمن الموضوعات التالية:

1-  تحسين وتطوير صناعة الجبن الأبيض الطري وكذلك الجبن الراس بما يحقق إنتاج منتجات لبنيه بحالة متميزة وصحية آمنه، وكذلك الحال مع منتجات الألبان المتخمرة.

2-   إستخدام المنتجات الثانوية للألبان في إنتاج منتجات هامه صحياً واقتصادياً وغذائياً.

3-  دراسة مكونات الألبان المختلفة وشقائقها المختلفة مثل البروتينات والدهون Bio- active components     لما لها من أهمية تكنولوجيه وصحية عالية.

4-  عزل وتنقية بكتيريا حمض اللاكتيك لإستخدامها في تصنيع منتجات الألبان، مع إستخدام السلالات المعدله وراثياً في هذا المجال.

5-   دراسات علي التركيب الدقيق لمكونات اللبن وتأثيرها الوظيفي في عمليات التغذية.

6-   إستخدام بعض الإضافات الحديثه في صناعه معجون الجبن المطبوخ

7 – بعض الدراسات علي الجبن الموزاريلا

8 - إستخدام معزولات بروتينات الشرش في تطبيقات أغذية الألبان الوظيفية

9 - إضافه بعض المواد الطبيعيه والحيويه اثناء صناعه الجبن لتحسين خواصها الوظيفيه

10 - بعض الدراسات علي الجبن الماهون الأسبانية

11 - دراسات علي إنتاج بعض منتجات الألبان العلاجية

12 - الكومبوشا (الشاي الأخضر المتخمر) وإستخدامها في بعض منتجات الألبان

13 - دراسات علي إنتاج بعض أغذية الألبان الوظيفية

خصائص الأبحاث العلمية التي يقوم بها القسم 
1.     يغلب عليها الطابع التطبيقي
2.     تقدم حلولاً للمشكلات المتعلقة بمجال الألبان سواء في التصنيع أو في النقل والتداول أو التخزين 
3.     تزيد من معدلات الإنتاج والعائد الاقتصادي 
4.     تقلل من تكاليف الإنتاج
5.     تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية للألبان والمخلفات 
6.     رفع مستوي جودة منتجات الألبان وتقليل العيوب 
7.     إطالة مدة الصلاحية لمنتجات الألبان وزيادة قوة حفظ المنتجات 
8.     إنتاج نوعيات جديدة من منتجات الألبان ذو خواص وظيفية وعلاجية
9.     إنتاج أغذية الألبان التي تناسب إحتياجات بعض الفئات الخاصة  (الأطفال الرضع – الرياضيين – كبار السن)