بيان بالأجهزة العلمية الحديثة و المتوفرة بالمعمل ‏ومجالات إستخدامها

1- جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازي.

Gas liquid chromatography .

ويستخدم هذا الجهاز في تفريد وتقدير كميات المركبات الآتية :-

الأحماض العضوية – الأحماض الدهنية – الاستيرولات – الزيوت العطرية – الهرمونات النباتية – المبيدات الحشرية.

2 – جهاز الفصل الكروماتوجرافى بالسائل HPLC :-

ويستخدم هذا الجهاز في تفريد فيتامينات E , D , A  وتقديرها، وكذلك تقدير بعض مضادات  الأكسدة في الأغذية والأعلاف.

3 – جهاز الامتصاص الذرى.

Atomic Absorption spectrophotometer.

ويستخدم هذا الجهاز في تقدير العناصر المذكورة أدناه :-

نيكل Ni

رصاص Pb

كوبلت Co

الصوديوم Na

كادميوم Cd

ماغنسيوم Mg

حديد Fe

زئبق Hg

فضة Ag

فاناديوم Va

نحاس Cu

بيريليوم Be

منجنيز Mn

البوتاسيوم K

زنك Zn

4 – جهاز الانبعاث الذرى ( بلازما ) :-

وهو جهاز خاص بتقدير العناصر بدقة شديدة بدون استخدام اللمبات.

5 – جهاز واربورج :-

يستخدم في قياس معدل التنفس للجذور والدرنات والأوراق كما يستخدم في قياس معدل تزنخ الزيوت والدهون.

6 –جهاز الاسبكتروفوتوميتر :-

ويستخدم هذا الجهاز في قياس المحاليل الملونة وكذلك في قياس نشاط الإنزيمات.

7 – جهاز ميكرو كلداهل :-

يقوم الجهاز بتقدير النيتروجين الكلي في التربة والنبات والأعلاف والمنتجات الغذائية و اللحوم ومنتجاتها ومنها يمكن حساب نسبة البروتين في العينة.

8- جهاز فصل وتقدير الزيوت والشموع (سوكسلت) :-

يقوم الجهاز بتقدير الدهون الكلية في العينات النباتية و الأعلاف وفي المواد الغذائية.

9 – جهاز تقدير الحموضة الـ pH :-

يقوم بقياس درجات الحموضة وتركيز أيونات الأيدروجين في المحاليل المائية.

10- جهاز تقدير الملوحة (E.C) :-

يستخدم في قياس معدل التوصيل الكهربي للمياه.

11- جهاز الفصل الكهربي للبروتينات (Electrophoresis) :-

يستخدم في تحليل البروتينات والأحماض النووية وتقدير  الأوزان الجزيئية المختلفة للبروتين.

12- تقييم نوعية مياه الري.

وتشمل تقدير كل من :-

E.C – pH – Na – K – Cl – CO3 – HCO3 – Mg – Ca

13- تقييم جودة مياه الشرب .

أ- الخواص الكيميائية :-

E.C – pH – Na – K – Cl – Mg – Ca  -Zn - Cu

NO2 – NO3 – Pb – SO4 – Fe - Hg

ب- الخواص الميكروبيولوجية

الميكروبات الممرضة.

Total count.

Coliform.