قسم الصناعات الغذائية

نشأة قسم الصناعات الغذائية

نشأ كفرع من قسم علوم الآغذية حتي اصبح قسم الصناعات الغذائية بصورته الحالية بعد أن تطور خلال مراحل تطور نشأة كلية الزراعة بمشتهر خلال مراحل تكوينها وهو من أقدم أقسام الكلية التى يرجع تاريخها الى عام 1911 م ففى عام 1938 أصبحت فرع بكلية الزراعة جامعة فؤاد الآول – القاهرة حاليا ، ثم تحولت الى مدرسة ثانوية زراعية حتى عام 1957 الى أن تحولت هذه المدرسة الى معهد عالى زراعى ثم أنضم اليها عام 1969 الشعبة الزراعية بالمعهد العالى الفنى بالقاهرة " المعهد الآسيوى الآفريقى " وذلك حتى عام 1975 عندما أصبحت تابعة لجامعة حلوان – ثم أنضمت الى جامعة الزقازيق 1976 وحتى 2005, ثم انفصلت الجامعة عن جامعة الزقازيق واصبحت جامعة بنها فى مايو 2005.

صدرت أولا لائحة بتكوين أقسام الكلية عام 1976 وكانت تضم قسم علوم الآغذية فى ظل اللآئحة المعمول بها الآن والذى تغير بموجبه أسم الكلية الى كلية الزراعة بدلا من كلية العلوم الزراعية بمشتهر والتى تشتهر به حتى الآن. ويحتوى قسم علوم الاغذية على فرعين الاول هو فرع الصناعات الغذائية والثانى هو فرع الالبان ولاكن يحصل الخريج على بكالوريوس الزراعة شعبة علوم الاغذية. وقد قام قسم علوم الاغذية منذ نشأته بنشاط كبير فى مجال الدراسات العليا والبحوث ، حيث تم منح اول درجة للماجستير عام ---- والدكتوراة ----  عام ، وبلغ عدد الحاصلين على الماجستير من القسم حتى اليوم---- طالبا ، وعلى الدكتوراة ---- طالبا كما تخرج من القسم منذ إنشاء شعبة علوم الاغذية عام     وحتى     عام     عدد طالبا حصلوا على درجة البكالوريوس تخصص علوم اغذية.

 

اتصل بنا

 --------