‏الاهتمام بانتاج الفراولة كمحصول اقتصادي هام بمحافظة القليوبية‏

تحت رعاية معالي أ.د/ جمال السعيد - رئيس جامعة بنها ومعالى أ.د/ محمود مغربي - عميد الكلية و مديرية الزراعة بمحافظة القليوبية نظمت كلية الزراعة يوم الثلاثاء الموافق ١٧-١١-٢٠٢٠م ندوة بعنوان "الاهتمام بانتاج الفراولة كمحصول اقتصادى هام بمحافظة القليوبية" و ذلك بالتعاون مع مؤسسة اقتصاد المعرفة (مجموعة بشاير الزراعية) و التي مثلتها أ/ درة فيعاني - رئيس مجلس أمناء مؤسسة اقتصاد المعرفة وبحضور أ.د/ ايهاب فريد - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و أ.د/ محمود الزعبلاوي - وكيل الكلية لشئون التعليم و الطلاب..
و في اطار الاهتمام بمحصول الفراولة أوضح معالي العميد الدكتور مغربي أن الهدف الرئيسي من الندوة هو عرض سلسلة متكاملة من الأفكار والمشروعات الواعدة للشباب والتى يمكن تنفيذها في اطار برامج متخصصة متكاملة بالكلية بداية من انتاج الشتلات الطازجة في معامل الانسجة و التي تعتبر احد المشاكل التي تواجه مزارعي الفراولة بالمحافظة و من ثم زراعة الفراولة و توفير برامج التسميد و المكافحة المتكاملة وصولا الي المنتج النهائى بمواصفات الامن و السلامة القياسية وأضاف معاليه ان انتاج الغذاء الآمن حاليا يشكل متطلب امن قومي و قد بذلت الدولة جهدا كبيرا لارساء قواعد إنتاج الغذاء الآمن و تقليل التلوث البيئى بانشاء هيئة سلامة الغذاء و التي تم اقرارها عام ٢٠١٧م برئاسة أ.د/ حسين منصور..
فيما عرضت أ/ درة فيعاني مساهمة مؤسسة اقتصاد المعرفة في رفع كفاءة انتاج محصول الفراولة تحت شعار الفراولة.. من المزرعة الي التصدير و أكدت علي الاهتمام بالسلسلة المتكاملة لانتاج الفراولة من اجل تنمية الصاردات المصرية للنهوض بالمزارع المصري حيث ساهمت المؤسسة في منح المزارعين شهادات Global GAP من خلال الجمعيات التعاونية بقريتي ميت كنانة و القلزم كما توفر شبكات بشاير دعم فني متكامل طوال فترة زراعة المحصول و توفير دليل ارشادى رقمي متكامل كتطبيق علي الموبايلات "النوتة" و "دليل المبيدات" يشمل جميع المماراسات الزراعية الجيدة للتأهيل للتكويد و تكوين مجموعات زراعية من صغار المزارعين.. فيما ألقيت العديد من المحاضرات العلمية الخاصة بانتاج الفراولة وصولا الي التصنيع الغذائي و تقليل الفاقد حيث قام بالقاء المحاضرات
د / مصطفى حمزة - أستاذ مساعد الخضر بقسم البساتين بالكلية
أ. د/ صفاء حلاوة - أستاذ و رئيس قسم وقاية النبات بالكلية