كلمة "تسيير أعمال" عميد الكلية

الأستاذ الدكتور/ محمود الزعبلاوى محمود البدوى

الخميس, 13 يناير 2022 10:53

قطاع التعليم والطلاب يصدر كتيب عن القواعد العامة المنظمة لأعمال الامتحانات والكنترولات

أعلن الاستاذ الدكتور/ جمال سوسه رئيس الجامعة ان قطاع التعليم والطلاب قد أصدر كتيب يوضح القواعد العامة المنظمة لأعمال الامتحانات والكنترولات للمرحلة الجامعية الأولى، والذي جاء في إطار حرص جامعة بنها على الارتقاء المستمر بالعملية التعليمية، حيث تعد الامتحانات هي وسيلة قياس مخرج العملية التعليمية، ولكي تضمن جامعة بنها تحقق مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلاب والطالبات، وبما يضمن خريجًا متميزًا لديه القدرة على مواكبة متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولى.

وأشار الاستاذ الدكتور/ تامر سمير نائب رئيس الجامعه لشئون التعليم و الطلاب إلى انه من أجل تحقيق هذا الهدف فقد تكاتف السادة أعضاء مجلس الجامعة، وجميع العاملين في قطاع شؤون التعليم والطلاب لبذل أقصى الجهود في سبيل تقديم هذا الكتيب الذي يضع القواعد العامة المنظمة لأعمال الامتحانات والكنترولات بما يتضمنه هذا الأمر من تحديد للأحكام العامة بأعمال الامتحانات، ومواعيد الإمتحانات، والقواعد التنظيمية العامة للامتحانات، وتحديد لجنة الإشراف العام على الامتحانات بالجامعة، ولجان إدارة منظومة الامتحانات بالكليات، واللجنة العليا للإشراف على أعمال الامتحانات بالكليات وغيرها من المواد التي جاء من ضمنها تحديد رئيس عام الامتحانات والكنترولات، ولجنة إعداد وتجهيز الامتحانات، ولجان وضع الأسئلة والتصحيح، وأيضًا تحديد لجان المراقبة العامة وواجبات المراقبين كذلك تحديد لجان رصد الدرجات والكنترولات، وكنترول التصحيح الآلي والامتحانات الإلكترونية، وكنترول مراجعة المجموع التراكمي للفرق النهائية، بجانب تحديد لجان الملاحظة، ولجنة التحقيقات القانونية، ولجنة الرعاية الطبية وغيرها من المواد التي تضمنها الكتيب.
وأضاف ان الكتيب يشمل تحديد آليات وقواعد التعامل مع حالات تأديب الطلاب طبقًا لقانون تنظيم الجامعات، والضوابط المنظمة لإجراءات محاضر الغش، وقواعد إعداد الورقة الامتحانية بجانب وضع إرشادات عامة لأعضاء هيئة التدريس القائمون بعملية التصحيح بجانب تحديد آليات الاحتفاظ بأوراق إجابة الطلاب.
ويمكن لجميع المهتمين استعراض الكتيب بصورته الالكترونية على الموقع الرسمي لجامعة بنها من خلال الرابط التالي:
ويمكن الاطلاع على الإصدارات الرقمية للجامعة من خلال الرابط التالي: