عن الكلية

alt

تقع كلية الزراعة بقرية مشتهر مركز طوخ محافظة القليوبية ـ على بعد 2 كيلومتر من طريق القاهرة - الإسكندرية الزراعي وهي من أقدم كليات الزراعة في مصر حيث تأسست عام 1911م ولها سجل حافل من المساهمات والعمل على تقدم الزراعة. وتضم ثلاثة عشر قسما علميا هي : الاقتصاد الزراعي ، المحاصيل ، البساتين، الإنتاج الحيواني ، الوراثة، الكيمياء الزراعية ، الأراضي والمياه ، النبات الزراعي، وقاية النبات، الصناعات الغذائية، الألبان ، الهندسة الزراعية، أمراض النبات. كما تضم سبعة شعب تخصصية إلى جانب الشعبة العامة وشِعبة الزراعة والتربية و شعبة الهندسة الزراعية ) ، كما تمتاز الكلية باحتوائها على مزرعة كبيرة ـ يتدرب الطلاب عمليا على ممارسة العمليات الزراعية بها ـ مساحتها هي ومرافقها تبلغ حوالي 143 فدان إلى جانب مزرعة الإنتاج الحيواني والدواجن. منها مشتل فاكهة، ومشاتل وصوب لنباتات الزينة وصوب الأبحاث للأقسام العلمية وحدائق بساتين فاكهة تضم أشجار موالح وأشجار حلويات وفاكهة أخرى وبساتين نباتات الزينة ومزارع محاصيل حقلية ومحاصيل خضر وتحتوى على كثير من الأصول النباتية لمحاصيل الفاكهة والخضر والزينة وكثير من النباتات الطبية والعطرية، ويوجد بها وحدة للتحاليل والاستشارات الزراعية ومحطة فرعية للأصول الوراثية تتبع البنك الوطني للجينات.