توصيات المؤتمر الدولي الثالث عشر لعلوم المحاصيل سبتمبر 2012

13th International Agronomy Conference

Faculty of Agriculture Benha University 9-10 September 2012

توصيات المؤتمر

1. العودة لنظام الدورة الزراعية وتطوير التركيب المحصولي بما يحقق أقصى حد من الإكتفاء الذاتي من السلع الغذائية خاصة القمح وأقصي حد من المحاصيل التصنيعية والتصديرية.
  2. تعميم نظام المزارع التعاونية للحد من ظاهرة تفتت الملكية الزراعية وصغر الحيازة.
  3. استغلال الموارد المائية الإستغلال الأمثل في ضوء ندرتها وصعوبة تنميتها في المستقبل القريب.
  4. زيادة مساحة الذرة الصفراء التي تستورد منها الدولة كميات كبيرة لسد النقص الواضح في علف الدواجن.
  5. التوسع في زراعة المحاصيل الذيتية وذلك في الأراضي الجديدة وليكن هدف هذا التوسع في حدود نصف مليون فدان لزراعة هذه المحاصيل منفردة أو محملة على محاصيل أخرى.
  6. إضافة مساحة جديدة من محصول بنجر السكر ومحصول السكر الجديد الاستيفيا من أجل توفير مذيد من السكر الذي لازال يمثل عنصرا من عناصر العجز في السلع الغذائية المهمة.
  7. الإرتفاع بكفاءة محصول القطن الإنتاجية والنوعية لما يمثلة من أهمية للإقتصاد القومي للبلاد.
  8. ترشيد استخدام المبيدات واستخدام وسائل آمنة في مكافحة الافات الحشرية والمرضية والحشائش.
  9. اتباع برامج المكافحة المتكاملة للآفات الزراعية والخاصة بكل محصول من محاصيل الحقل.
  10. رفع كفاءة استخدام الأسمدة المعدنية بإتباع طرق ومعدلات وصور الإضافة المناسبة وموعد الإضافة لتلك الاسمدة بكل محصول.
  11. التوسع في استخدام الأسمدة العضوية مثل سماد الكمبوست و سماد البيوجاز وتدوير سائر المخلفات العضوية القابلة للتحلل واستخدامها كسماد لدورها الكبير في تقليل تلوث البيئة وتحسين صفات وخصائص الأرض الزراعية.
  12. وقف التعدي على الرقعة الزراعية بوضع قوانين صارمة لمواجهة هذه التعديات.
  13. عقد ندوات تعريفية بواسطة الإرشاد الزراعي للمزارعين عن تأثير التغيرات المناخية على إنتاخية المحاصيل الحقلية وكيفية تقليل التأثير الضار الناتج عنها.
  14. تحسين السياسة السعرية للمحاصيل الحقلية الإستراتيجية (سعر التوريد)حتى يقبل المزارع على زراعتها.
  15. تعميم استخدام التقاوي المنتقاة عالية الإنتاج والموصى بها من قبل وزارة الزراعة.
  16. العمل على نشر إستخدام النظم الخبيرة على مستوى الجمهورية بالنسبة لزراعة المحاصيل الحقلية عن طريق الإرشاد الزراعى للنهوض بإنتاجية هذه المحاصيل.