المؤتمرالعلمى السنوى الاول لقسم الاقتصاد الزراعى

(1 تصويت)

نظم قسم الاقتصاد الزراعى اليوم الاحد الموافق 10مايو2015 المؤتمر العلمي السنوى للقسم  بحضور الاستاذ الدكتور /محمود عراقى عميد الكلية  والاستاذ الدكتور /عزت فرج الخياط وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا و والاستاذ الدكتور /أحمد عاشور وكيل الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع و والاستاذ الدكتور /محمد هانى تاج الدين  وكيل الكلية لشئون الطلاب والتعليم والاستاذ الدكتور /محمد حسب النبى حبيب رئيس قسم الاقتصاد الزراعى واعضاء هيئة التدريس بالقسم  وطلاب برنامج الاقتصاد الزراعى   والدراسات العليا.

تناول الؤتمر الاتى :

دور قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي في رفع التصنيف العالمي للجامعة ومسايرة التغيرات المعاصرة

فقد قام القسم بالاشتراك مع الأقسام الاخري بالكلية في عمل ثلاثة برامج نوعية مميزة باللغة الانجليزية لإعداد خريج قادر علي مواكبة التغيرات الحادثة في السوق المصري والعالمي .

وهي برامج

-  Agribusiness  - Biotechnology  - Food Safety

ويتميز برنامج إدارة الأعمال المزرعية عن البرنامجين الآخرين بأنه يقبل  جميع خريجي الثانوية العامة بجميع شعبها ، وما يعادلها من شهادات أخري بالنسبة للوافدين .

ويكون خريج هذا البرنامج مؤهل للعمل في البنوك والشركات والمؤسسات المحلية والعالمية

مساهمة القسم في أعمال الجودة والاعتماد بالكلية

اختيار الأستاذ الدكتور/ سعيد عباس محمد رشاد – نائب مدير وحدة ضمان الجودة لمحور القدرة المؤسسية والتي تضم كل من المعايير التالية: معيار التخطيط الاستراتيجي – معيار الجهاز الإداري – معيار القيادة والحوكمة – معيار المصداقية والأخلاق – الهيكل التنظيمي – معيار تنمية المجتمع وخدمة البيئة – معيار الموارد المالية – معيار إدارة الجودة، وقد تم اجتياز هذه المعايير مجتمعة في التقييم النهائي لاعتماد الكلية.

إسناد معيار القيادة والحوكمة إلي فريق من داخل قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي  برئاسة الأستاذ الدكتور/ سعيد عباس محمد رشاد – وعضوية كل من: الأستاذ الدكتور/السيد حسن جادو – السيد/ رضا طحاوي طاهر.

. إنشاء مكتب للتدريب وتم وضع التصور الخاص بعمل المكتب وتشكيل هيئة من قسم الاقتصاد الزراعي برئاسة الأستاذ الدكتور/ السيد حسن محمد جادو – كمنسق لمكتب التدريب التابع لوحدة ضمان الجودة، بالاشتراك مع كل من: الأستاذ الدكتور/ سعيد عباس محمد رشاد - والسيد/ رضا طحاوي طاهر - كأعضاء بالمكتب.

التوصيات الخاصة بالمؤتمر

لابد من تحديد أولويات البحث واحتياجاته وتنشيط التنسيق المشترك بين المؤسسات ذات الصلة .

لابد من التعرض لنقاط القوة المتوفرة مثل المؤسسات والقدرات البشرية وتنوع المصادر الطبيعية .

تفعيل العلاقة التبادلية بين البحوث التطبيقية والمركز الوطني للبحث الزراعي والعلمي ورفع مستوي التنسيق بينهما .

النظر إلي البحث العلمي الزراعي كعملية تكاملية ومستمرة من خلال توجيه الأبحاث الأكاديمية والتطبيقية في الجامعات لنواحي عملية .

العمل علي تطوير عملية البحث الزراعي من دراسات نظرية إلي عمل ميداني تطبيقي علي ارض الواقع .

اعتماد إلية تضمن نشر الأبحاث المعتمدة وذات الجدوى للجهات المستفيدة والعمل علي وصولها من خلال الإعلام والإرشاد .