لقاء رئيس جامعة بنها بالمبعوثين المصريين فى الصين

وفى كلمته وجه القاضى التحية والتقدير لهم مؤكدا على أهمية وجودهم في الخارج وأنهم سفراء مصر فعليهم أن يكونوا قدوة في كل شئ وأن يثبتوا للصينيون أنهم أهل لثقتهم في سلوكهم واجتهادهم علميا وبحثيا. وأشار رئيس الجامعة فى كلمته للمبعوثين أن بلدكم مصر تضع عليكم وعلي شباب مصر مسئولية كبيرة من أجل الإسهام في الدفع بعجلة التطوير وبناء مصر الجديدة التي يحلم بها كل مصري مخلص. وردا علي بعض مطالب الباحثين المادية أكد القاضى أن مصر تمر الأن بمرحلة من أصعب مراحلها وأن هناك مشاكل اقتصادية كبيرة تواجه البلد وعلينا جميعا أن نتحمل من أجل سلامة مصر ومن أجل العبور من هذه الخانقة الإقتصادية الكبيرة, وأضاف أن بلدهم لا تدخر جهد من أجل شبابها وأن الرئيس / عبدالفتاح السيسي يولي الشباب إهتماما كبيرا تقديرا لأهمية دور الشباب في بناء المستقبل مضيفا أن الرئيس يعمل ليل نهار من أجل رفاهية . المصريين والحفاظ عليهم وأن يبعد عنهم أي خطر قد يتعرضوا له ووجه القاضى رسالة للمصريين قائلا<< يجب علينا جميعا كمصريين شرفاء أن نقف صفا واحدا ضد الإرهاب وضد كل من تسول له نفسه الإضرار بالوطن وأن نتوقف جميعا عن أي مطالب مادية أو أي متطلبات قد تلقي أعباء إضافية علي ميزانية الدولة>> كما ناقش رئيس الجامعة معهم قضايا التسجيل لموضوعات البحوث ولجان الإشراف وغيرها من معوقات البحث العلمي كعدم توافر الإمكانيات البحثية والدعم المادي اللازم لشراء الخامات وعمل التحاليل والقياسات وأكد القاضى أن الموضوعات البحثية يجب أن تتوافق مع الخطة البحثية للقسم العلمي وهذه الخطة البحثية للقسم متوافقة مع الخطة البحثية للكلية والجامعة والوزارة والخطة الإستراتيجية للدولة ٢٠٣٠ . وعن إختيار لجنة الإشراف علي الرسالة لدرجة الماجستير أو الدكتوراة أشار رئيس الجامعة الى أن هناك بعض المحاولات من الأقسام العلمية والكليات لتصحيح بعض المشاكل من خلال ترك الحرية للباحث في إختيار اللجنة أو البعض الاخر يراعي الأقدمية وعدد الطلاب المسجلين مع الأساتذة كشرط في تحديد اللجنة ولكن كلا الطريقتين لا تقدم حلا كاملا للمشاكل التي تواجه الباحثون. وأكد أن هناك توجيهات لمجالس الأقسام والكليات باستخدام صلاحياتهم في التدخل حيال تواجد مشاكل حقيقية تواجه الباحث من قبل لجنة الإشراف وإيجاد حلول فعلية لإزالة العقبات. كما عرض بعض المبعوثين مشاكلهم الفردية والتي تم حلها أو أخذ علم بها للتعامل معها بعد العودة الي القاهرة. كما عرض الباحثون علي رئيس الجامعة مشكله تعلم اللغة الصينية قبل البدء في التسجيل وأن هناك مجموعة غير متوافقة مع مواعيد الدراسة وقد تم استدعاء مسئول العلاقات الدولية الصينية للإجتماع وتم مناقشته ووعد بإيجاد الحل المناسب بعد الرجوع الي إدارة الجامعة. وأكد القاضى أن ما أحدثه الدكتور/ أشرف الشيحى - وزير التعليم العالي والبحث العلمي من تطوير فى .منظومة البعثات الخارجية جاء لصالح المبعوثين ومنظومة التعليم العالي و البحث العلمى وأشاد بالجهود المبذولة من قبل الدكتور / حسام الملاحى - مساعد أول الوزير والعاملين بقطاع البعثات والعلاقات الثقافية بوزارة التعليم العالي والتى حققت نتائج إيجابية كانت محل إشادة من المبعوثين الذين التقاهم أثناء زيارته ووفد جامعة بنها الحالية للصين.