المستوى الأول: الفصل الدراسي الأول: قائمة مقررات برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 1 Semester 1: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
AC 0901 |
كيمياء 1 (عضوية وغير عضوية) Chemistry 1 (Organic and Inorganic) |
3 |
2 |
2 |
|
AB 0801 |
نبات Botany |
3 |
2 |
2 |
|
PP 0401 |
حيوان Zoology |
3 |
2 |
2 |
|
AE 1102 |
رياضة حيوي Biomathematics |
3 |
2 |
2 |
|
AG 010 |
محاصيل 1 Agronomy 1 |
3 |
2 |
2 |
|
CJ 1201 |
انجليزي 1English 1 |
2 |
2 |
0 |
|
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
AE1101 |
هندسة زراعية Agricultural Engineering |
3 |
2 |
2 |
|
SO 0502 |
الفيزياء الحيوية Bio-physics |
3 |
2 |
2 |
|
CJ 1203 |
علم الحاسوب Computer Science |
3 |
2 |
2 |
|
المستوى الأول: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 1 Semester 2: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
HO 0201 |
بساتين (1) (أساسيات) Horticulture 1 (Fundamentals) |
3 |
2 |
2 |
AB 0801 |
EE 0601 |
وراثــــــــــــــة1 Genetics1 |
3 |
2 |
2 |
|
SO 0501 |
ميكروبيولوجيا زراعية Agricultural Microbiology |
3 |
2 |
2 |
AB 0801 |
AP 0301 |
إنتاج حيوانى 1 فسيولوجى Animal Production 1 Physiology |
3 |
2 |
2 |
|
CJ 1206 |
حقوق أنسان وتشريعات زراعية Human Rights and Agriculture Legislation |
- |
2 |
- |
|
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
AE 1106 |
هندسة تصنيع غذائى Food Engineering |
3 |
2 |
2 |
AE 1101 |
AG0102 |
محاصيل 2 Agronomy 2 (Seeds and Weeds) |
3 |
2 |
2 |
AB 0501 |
SO0504 |
التسميد الحيوى Bio-organo Fertilization |
3 |
2 |
2 |
SO 0501 |
CJ 1205 |
الأمان الحيوى Biosafety |
3 |
2 |
2 |
CJ 1201 |
PP 0409 |
أتجاهات حديثة فى مقاومة الأفات New Approaches in Pest Control |
3 |
2 |
2 |
PP 0401 |
GE1004 |
بيولوجيا جزئية Molecular Biology |
3 |
2 |
2 |
AB 0801 GE 1001 |
المستوى الثاني: الفصل الدراسي الأول: برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 2 Semester 1: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
AC 0902 |
كيمياء 2 حيوية Chemistry 2 (Biochemistry) |
3 |
2 |
2 |
AC 0901 |
AP 0301 |
إنتاج حيوانى 2 Animal Production 2 (Dairy and Meat) |
3 |
2 |
2 |
AP 0302 |
AC0901 |
علم التربية والمياه Soil & Water Science |
3 |
2 |
2 |
SO 0501 |
AB 0801 |
مبادئ علوم الأغذية والألبان Food & Dairy science (Fundamentals) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
PP 0401 |
Entomology حشرات |
3 |
2 |
2 |
PP 0402 |
CJ 1202 |
انجليزي 2 English 2 |
2 |
2 |
0 |
CJ 1201 |
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
AC 0901 |
كيمياء 4 Chemistry 4 (recycling) |
3 |
2 |
2 |
AC 0904 |
AE 1102 |
هندسة النظم الزراعية الحيوية Agriculture Bio-System Engineering |
3 |
2 |
2 |
AE 1104 |
AB 0803 |
ميكروبيولوجى تطبيقية Applied Microbiology |
3 |
2 |
2 |
AB 0805 |
المستوى الثاني: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 2 Semester 2: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
EE 0602 |
أقتصاد زراعى Agriculture Economics (Fundamentals) |
3 |
2 |
2 |
CJ 1202 |
AB 0808 |
فسيولوجى نبات Plant physiology & Pathology |
3 |
2 |
2 |
AB 0801 |
AP 0303 |
انتاج حيواني 3 Animal Production 3 (Poultry) |
3 |
2 |
2 |
AP 0301 |
PP 0403 |
حشرات أقتصادية Economic Entomology |
3 |
2 |
2 |
PP 0402 |
CJ 1207 |
مهارات الإتصال الفعال Effective Communication Skills |
0 |
2 |
- |
CJ 1202 |
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
FS 0702 |
تسممات غذائية Food Toxicology |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
GE 1002 |
وراثة 2 Genetics 2 (Cytology and Cytogenetic) |
3 |
2 |
2 |
GE 1001 |
FS 0707 |
تكنولوجيا أغذية 1 (ت. سكر وحلوى) Food Technology 1 (Sugar and Confectionary) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
FS 0712 |
عمليات التصنيع الغذائى Unit Operations in Food Processing |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
FS 0715 |
تشريعات غذائية Food Legislation |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
AC 0907 |
كيمياء السموم والملوثات Pollutants and toxicants Chemistry |
3 |
2 |
2 |
AC 0902 AB 0808 |
المستوى الثالث: الفصل الدراسي الأول: برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 3 Semester 1: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
AC 0903 |
كيمياء تحليلية Chemistry 3 (Analytical) |
3 |
2 |
2 |
AC 0901 |
HO 0202 |
بساتين2 Horticulture 2 (Vegetable production) |
3 |
2 |
2 |
HO 0201 |
FS 0703 |
تكنولوجى الالبان ( اللبن السائل ومعاملاته) Dairy Technology1 (Liquid Milk and its Treatments) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
FS 0706 |
كيمياء الأغذية والألبان Food and Dairy Chemistry) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
FS 0704 |
تكنولوجيا الالبان 2 ( تكنولوجى الجبن) Dairy Technology 2 (Chasse Technology) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
EE 0605 |
تكنولوجى النقل والانتشار Technology Transfer and Diffusion |
3 |
2 |
2 |
EE 0602 |
FS 0708 |
تكنولوجى الاغذية 2 (الحبوب والزيوت) Food Technology 2 (Cereals and Oils) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
AP 0304 |
الانتاج الحيوانى 4 (الاسماك) Animal Production 4 (Fish) |
3 |
2 |
2 |
AP 0301 |
FS 0710 |
تقييم المخاطر ومراقبة الجودة Risk Assessment and Quality Control |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
AC 0903 |
الكيمياء 5 Chemistry 5 (Instrumental) |
|
|
|
AC 0905 |
المستوى الثالث: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمن وسلامة الغذاء Level 3 Semester 2: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
HO 0203 |
البساتين 3 (إنتاج الفاكهه) Horticulture 3 (Fruit Production) |
3 |
2 |
2 |
HO 0201 |
AG 0104 |
الإحصاء البيولوجى & تصميم التجارب Biostatistics & Experimental Design |
3 |
2 |
2 |
AE 1102 |
AG 0103 |
المحاصيل 3 (إنتاج المحاصيل) Agronomy 3 (Crop Production) |
3 |
2 |
2 |
AG 0103 |
FS 0711 |
ميكروبيولوجى الأغذية والألبان Food and Dairy Microbiology |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 |
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
HO 0204 |
بساتين 4 Horticulture 4 (Ornamental Medicinal and Aromatic Plants) |
3 |
2 |
2 |
HO 0201 |
FS 0709 |
تكنولوجيا أغذية 3 (لحوم وأسماك ودواجن) Food Technology 3 (Meat, Fish and Poultry) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
FS0705 |
تكنولوجيا ألبان 3 (ألبان متخمرة ومنتجات ثانوية) Dairy Technology 3 (Fermented Milks and By-Products) |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
HO 0206 |
بساتين 6 Horticulture 6 (Post harvest Technology) |
3 |
2 |
2 |
HO 0201 |
AE 1107 |
هندسة عمليات ما بعد الحصاد Post-harvest Engineering |
3 |
2 |
2 |
AE 1104 |
FS 0724 |
إضافات غذائية Food additives |
3 |
2 |
2 |
FS 0711 |
المستوى الرابع: الفصل الدراسي الأول: برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 4 Semester 1: Food Safety program |
||||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
||||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
|
FS 0713 |
حفظ أغذية Food Preservation |
3 |
2 |
2 |
AE 1101 |
|
AP 0308 |
أمان اللحوم والدواجن Animal and poultry Hygiene |
3 |
2 |
2 |
AP 0301 |
|
AB 0801 |
تقسيم فطريات وخمائر Mould Fungi & Mycotoxins |
3 |
2 |
2 |
AB0808 |
|
CJ 1208 |
مشروع تخرج Graduation Project* |
3 |
2 |
2 |
|
|
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
||||||
GE 1007 |
أغذية مهندسة وراتيا Genetically Modified Food |
|
|
|
GE 1001 |
|
FS 0716 |
منتجات ألبان وظيفية Functional Dairy Products |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
|
FS 0717 |
منتجات دهنية وبديلات ألبان Milk Fatty Products and Milk Replacement |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 & FS 0711 |
|
FS 0718 |
تكنولوجيا تعبئة الغذاء Food Packaging Technology |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 & FS 0711 |
|
EE 0623 |
التسويق الزراعى Agriculture Marketing |
3 |
2 |
2 |
EE 0602 |
|
FS 0720 |
توكيد وأمان الأغذية Food safety Insurance |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 & FS 0713 |
المستوى الرابع: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمنوسلامة الغذاء Level 4 Semester 2: Food Safety program |
|||||
مقررات اجبارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
الرقم الكودي Course code |
اسم المقرر Course Name |
الوحدات المعتمدة Credit Units |
نظري Theoretical |
عملي Practical |
متطلب المقرر Pre-requisite |
FS 0714 |
تغذية الإنسان Human Nutrition and Nourishment |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 |
PP 0408 |
بقايا المبيدات Pesticides Residues |
3 |
2 |
2 |
PP 0401 OR AC 0901 |
FS 0719 |
الشئون الصحية ومراقبة جودة الأغذية والألبان Food and dairy Sanitation & Quality Control |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 FS 0713 |
FS 0719 |
تطبيقات الحاسب فى مجال أمن الأغذية Computer Application in Food safety |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 OR FS 0713 |
CJ 1208 |
مشروع التخرج Graduation Project* |
3 |
2 |
2 |
|
مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) |
|||||
FS 0721 |
ألبان مكثفة ومجففة ومثلوجات Condensed & Dried Milks and Ices |
3 |
2 |
2 |
FS 0706 or FS 0713 |
FS 0722 |
الغذاء وتكنولوجيا النانو Food Nano- technology |
3 |
2 |
2 |
FS 0701 |
FS 0725 |
تخمرات صناعية Industrial Fermentation |
3 |
2 |
2 |
FS 0711 |
- ARS-Final Food Safety
- AB_Agricultural Botany
- AB 0801 - AB 0803 - AB 0805 - AB 0809 - AB 0810
- AC_Agriculture Chemsitry
- AC 0901 - AC 0902 - AC 0903 - AC 0904 - AC 0905 - AC 0907
- AE_Agric. And Biosystems engineering
- AE 1101 - AE 1102 - AE 1104 - AE 1106 - AE 1107
- AG_Agronomy
- Agronomy AG 0101 - Agronomy AG 0102 - Agronomy AG 0103 - Agronomy AG 0104
- AP_Animal production
- AP 0301 - AP 0302 - AP 0303 - Ap0303 - AP0308
- ARS-FOOD safty2015
- The academic standards for food Quality and Control program revised 2015
- CJ_Common and joint courses
- CJ 1201 - CJ 1202 - CJ 1203 - CJ 1205 - CJ 1206 - CJ 1207 - CJ 1208
- EE_Agricultural Economics & Extension
- EE 0602 - EE 0605 - EE 0623
- FS_Food and dairy science
- FS 0701 - FS 0702 - FS 0703 - FS 0704 - FS 0705 - FS 0706 - FS 0707 - FS 0708 - FS 0709 - FS 0710 - FS 0711 - FS 0712 - FS 0713 - FS 0714 - FS 0715 - FS 0716 - FS 0717 - FS 0718 - FS 0719 - FS 0720 - FS 0721 - FS 0722 - FS 0723 - FS 0724 - FS 0725
- GE_Genetics and Genetic engineering
- GE 1001 - GE 1002 - GE 1004 - GE 1009
- HO_Horticulture
- HO 0201 - HO 0202 - HO 0203 - HO 0204 - HO 0206
- PP_Plant protection
- PP 0401 - PP 0402 - PP 0403 - PP 0408 - PP 0408
- SO_Soil and water
- SO 0501 - SO 0502 - SO 0504