كلية الزراعة

برنامج سلامة الغذاء

المستوى الأول: الفصل الدراسي الأول: قائمة مقررات برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 1 Semester 1: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

AC 0901

كيمياء 1 (عضوية وغير عضوية)

Chemistry 1 (Organic and Inorganic)

3

2

2

 

AB 0801

نبات  Botany

3

2

2

 

PP 0401

حيوان Zoology

3

2

2

 

AE 1102

رياضة حيوي  Biomathematics

3

2

2

 

AG 010

محاصيل  1 Agronomy 1

3

2

2

 

CJ 1201

انجليزي 1English 1 

2

2

0

 

مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory)

AE1101

هندسة زراعية  Agricultural Engineering

3

2

2

 

SO 0502

الفيزياء الحيوية Bio-physics

3

2

2

 

CJ 1203

علم الحاسوب Computer Science 

3

2

2

 

 

المستوى الأول: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 1 Semester 2: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

HO 0201

بساتين (1) (أساسيات)

Horticulture 1 (Fundamentals)

3

2

2

AB 0801

EE 0601

وراثــــــــــــــة1 Genetics1

3

2

2

 

SO 0501

ميكروبيولوجيا زراعية

Agricultural Microbiology

3

2

2

AB 0801

AP 0301

إنتاج حيوانى 1 فسيولوجى

Animal Production 1 Physiology

3

2

2

 

CJ 1206

حقوق أنسان وتشريعات زراعية

Human Rights and Agriculture Legislation

-

2

-

 

مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory)

AE 1106

هندسة تصنيع غذائى Food Engineering

3

2

2

AE 1101

AG0102

محاصيل 2

Agronomy 2 (Seeds and Weeds)

3

2

2

AB 0501

SO0504

التسميد الحيوى Bio-organo Fertilization

3

2

2

SO 0501

CJ 1205

الأمان الحيوى Biosafety

3

2

2

CJ 1201

PP 0409

أتجاهات حديثة فى مقاومة الأفات

New Approaches in Pest Control

3

2

2

PP 0401

GE1004

بيولوجيا جزئية  Molecular Biology

3

2

2

AB 0801

GE 1001

 

المستوى الثاني: الفصل الدراسي الأول: برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 2 Semester 1: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

AC 0902

كيمياء 2 حيوية  

Chemistry 2 (Biochemistry)

3

2

2

AC 0901

AP 0301

إنتاج حيوانى 2

Animal Production 2 (Dairy and Meat)

3

2

2

AP 0302

AC0901

علم التربية والمياه Soil & Water Science

3

2

2

SO 0501

AB 0801

مبادئ علوم الأغذية والألبان

Food & Dairy science (Fundamentals)

3

2

2

FS 0701

PP 0401

Entomology حشرات

3

2

2

PP 0402

CJ 1202

انجليزي 2 English 2

2

2

0

CJ 1201

مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory)

AC 0901

كيمياء 4 Chemistry 4 (recycling)

3

2

2

AC 0904

AE 1102

هندسة النظم الزراعية الحيوية

Agriculture Bio-System Engineering

3

2

2

AE 1104

AB 0803

ميكروبيولوجى تطبيقية

Applied Microbiology

3

2

2

AB 0805

 

المستوى الثاني: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 2 Semester 2: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

EE 0602

أقتصاد  زراعى

Agriculture Economics (Fundamentals)

3

2

2

CJ 1202

AB 0808

فسيولوجى نبات

Plant physiology & Pathology

3

2

2

AB 0801

AP 0303

انتاج حيواني 3

Animal Production 3 (Poultry)

3

2

2

AP 0301

PP 0403

حشرات أقتصادية    Economic Entomology 

3

2

2

PP 0402

CJ 1207

مهارات الإتصال الفعال

Effective Communication Skills

0

2

-

CJ 1202

مقررات اختيارية  Compulsory Courses (Obligatory)

FS 0702

تسممات غذائية Food Toxicology

3

2

2

FS 0701

GE 1002

وراثة 2  

Genetics 2 (Cytology and Cytogenetic)

3

2

2

GE 1001

FS 0707

تكنولوجيا أغذية 1 (ت. سكر وحلوى)

Food Technology 1 (Sugar and Confectionary)

3

2

2

FS 0701

FS 0712

عمليات التصنيع الغذائى

Unit Operations in Food Processing

3

2

2

FS 0701

FS 0715

تشريعات غذائية Food Legislation

3

2

2

FS 0701

AC 0907

كيمياء السموم والملوثات

Pollutants and toxicants Chemistry

3

2

2

AC 0902

AB 0808

 

المستوى الثالث: الفصل الدراسي الأول: برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 3 Semester 1: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

AC 0903

كيمياء تحليلية Chemistry 3 (Analytical)

3

2

2

AC 0901

HO 0202

بساتين2

Horticulture 2 (Vegetable production)

3

2

2

HO 0201

FS 0703

تكنولوجى الالبان ( اللبن السائل ومعاملاته)

Dairy Technology1 (Liquid Milk and its Treatments)

3

2

2

FS 0701

FS 0706

كيمياء الأغذية والألبان

Food and Dairy Chemistry)

3

2

2

FS 0701

مقررات اختيارية  Compulsory Courses (Obligatory)

FS 0704

تكنولوجيا الالبان 2 ( تكنولوجى الجبن)

Dairy Technology 2 (Chasse Technology)

3

2

2

FS 0701

EE 0605

تكنولوجى النقل والانتشار

Technology Transfer and Diffusion

3

2

2

EE 0602

FS 0708

تكنولوجى الاغذية 2 (الحبوب والزيوت)

Food Technology 2 (Cereals and Oils)

3

2

2

FS 0701

AP 0304

الانتاج الحيوانى 4 (الاسماك)

Animal Production 4 (Fish)

3

2

2

AP 0301

FS 0710

تقييم المخاطر ومراقبة الجودة

Risk Assessment and Quality Control

3

2

2

FS 0701

AC 0903

الكيمياء 5 Chemistry 5 (Instrumental)

 

 

 

AC 0905

 

المستوى الثالث: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمن وسلامة الغذاء

Level 3 Semester 2: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

HO 0203

البساتين 3 (إنتاج الفاكهه)

Horticulture 3 (Fruit Production)

3

2

2

HO 0201

AG 0104

الإحصاء البيولوجى & تصميم التجارب

Biostatistics & Experimental Design

3

2

2

AE 1102

AG 0103

المحاصيل 3 (إنتاج المحاصيل)

Agronomy 3 (Crop Production)

3

2

2

AG 0103

FS 0711

ميكروبيولوجى الأغذية والألبان

Food and Dairy Microbiology

3

2

2

FS 0706

مقررات اختيارية Compulsory Courses (Obligatory) 

HO 0204

بساتين 4

Horticulture 4 (Ornamental Medicinal and Aromatic Plants)

3

2

2

HO 0201

FS 0709

تكنولوجيا أغذية 3 (لحوم وأسماك ودواجن)

Food Technology 3 (Meat, Fish and Poultry)

3

2

2

FS 0701

FS0705

تكنولوجيا ألبان 3 (ألبان متخمرة ومنتجات ثانوية)

Dairy Technology 3 (Fermented Milks and By-Products)

3

2

2

FS 0701

HO 0206

بساتين 6

Horticulture 6 (Post harvest Technology)

3

2

2

HO 0201

AE 1107

هندسة عمليات ما بعد الحصاد

Post-harvest Engineering

3

2

2

AE 1104

FS 0724

إضافات غذائية Food additives

3

2

2

FS 0711

 

المستوى الرابع: الفصل الدراسي الأول: برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 4 Semester 1: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

FS 0713

حفظ أغذية Food Preservation

3

2

2

AE 1101

AP 0308

أمان اللحوم والدواجن

Animal and poultry Hygiene

3

2

2

AP 0301

AB 0801

تقسيم فطريات وخمائر

Mould Fungi & Mycotoxins

3

2

2

AB0808

CJ 1208

مشروع تخرج Graduation Project*

3

2

2

 

مقررات اختيارية  Compulsory Courses (Obligatory)

GE 1007

أغذية مهندسة وراتيا

Genetically Modified Food

 

 

 

GE 1001

FS 0716

منتجات ألبان وظيفية

Functional Dairy Products

3

2

2

FS 0701

FS 0717

منتجات دهنية وبديلات ألبان

Milk Fatty Products and Milk Replacement

3

2

2

FS 0706 & FS 0711

FS 0718

تكنولوجيا تعبئة الغذاء

Food Packaging Technology

3

2

2

FS 0706 & FS 0711

EE 0623

التسويق الزراعى   Agriculture Marketing

3

2

2

EE 0602

FS 0720

توكيد وأمان الأغذية

Food safety Insurance

3

2

2

FS 0706 & FS 0713

 

المستوى الرابع: الفصل الدراسي الثاني: برنامج أمنوسلامة الغذاء

Level 4 Semester 2: Food Safety program

مقررات اجبارية  Compulsory Courses (Obligatory)

الرقم الكودي

Course code

اسم المقرر

Course Name

الوحدات المعتمدة

Credit Units

نظري

Theoretical

عملي

Practical

متطلب المقرر

Pre-requisite

FS 0714

تغذية الإنسان

Human Nutrition and Nourishment 

3

2

2

FS 0706

PP 0408

بقايا المبيدات Pesticides Residues

3

2

2

PP 0401 OR

AC 0901

FS 0719

الشئون الصحية ومراقبة جودة الأغذية والألبان

Food and dairy Sanitation & Quality Control

3

2

2

FS 0706 FS 0713

FS 0719

تطبيقات الحاسب فى مجال أمن الأغذية

Computer Application in Food safety

3

2

2

FS 0706 OR

FS 0713

CJ 1208

مشروع التخرج Graduation Project*

3

2

2

 

مقررات اختيارية   Compulsory Courses (Obligatory)

FS 0721

ألبان مكثفة ومجففة ومثلوجات

Condensed & Dried Milks and Ices

3

2

2

FS 0706 or

FS 0713

FS 0722

الغذاء وتكنولوجيا النانو

Food Nano- technology

3

2

2

FS 0701

FS 0725

تخمرات صناعية Industrial Fermentation

3

2

2

FS 0711

  • ARS-Final Food Safety
  • AB_Agricultural Botany
  • AB 0801 -  AB 0803 - AB 0805 - AB 0809 - AB 0810
  • AC_Agriculture Chemsitry
  • AC 0901 - AC 0902 - AC 0903 - AC 0904 - AC 0905 - AC 0907
  • AE_Agric. And Biosystems engineering
  • AE 1101 -  AE 1102 -  AE 1104 - AE 1106 -  AE 1107
  • AG_Agronomy
  • Agronomy AG 0101 -  Agronomy AG 0102 - Agronomy AG 0103 - Agronomy AG 0104
  • AP_Animal production
  • AP 0301 -  AP 0302 - AP 0303 -  Ap0303 - AP0308
  • ARS-FOOD safty2015
  • The academic standards for food Quality and Control program revised 2015
  • CJ_Common and joint courses
  •  CJ 1201 - CJ 1202 - CJ 1203 - CJ 1205 - CJ 1206 - CJ 1207 - CJ 1208
  • EE_Agricultural Economics & Extension
  • EE 0602 - EE 0605 - EE 0623
  • FS_Food and dairy science
  • FS 0701 -  FS 0702 - FS 0703 - FS 0704 - FS 0705 - FS 0706 - FS 0707 - FS 0708 - FS 0709 - FS 0710 - FS 0711 - FS 0712 - FS 0713 - FS 0714 - FS 0715 - FS 0716 - FS 0717 - FS 0718 - FS 0719 - FS 0720 - FS 0721 - FS 0722 - FS 0723 - FS 0724 - FS 0725 
  • GE_Genetics and Genetic engineering
  • GE 1001 - GE 1002 - GE 1004 - GE 1009
  • HO_Horticulture
  • HO 0201 - HO 0202 - HO 0203 - HO 0204 - HO 0206 
  • PP_Plant protection
  • PP 0401 - PP 0402 - PP 0403 - PP 0408 - PP 0408  
  • SO_Soil and water
  • SO 0501 - SO 0502 - SO 0504

اتصل بنا

 --------