وثيقة السمات التنافسية المميزة للكلية

اعتماد مجلس الكلية بتاريخ 16/1/2013

تاريخ الانشاء: 1911

التاريخ والمكان

1. تعتبر كلية الزراعة بمشتهر من اقدم المؤسسات التعليمية في مجال الانتاج الزراعي في مصر والشرق الاوسط حيث يرجع تاريخ انشائها الي سنة 1911.
  2. موقع الكلية داخل بيئة زراعية يمكنها من لعب دور كبير في التنمية الزراعية على المستوى المحلي ويذيد من فاعلية المشاركة المجتمعية للكلية.

الامكانيات المادية للتعليم والتعلم

1. البنية التحتية للكلية من مباني ومعامل وقاعات تدريس تقترب من المقاييس الدولية.
  2. بالكلية نادي للتكنولوجيا يقدم العديد من الخدمات التدريبية للطلاب والاداريين .
  3. بالكلية معمل مرخص لاختبارات ICDL.
  4. بالكلية معمل للوسائط الرقمية المتعددة.
  5. بالكلية معمل لتقويم الطلاب والامتحانات.

اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة

1. تتميز الكلية بتوفر الكفاءات من هيئة التدريس المتخصصين في كافة العلوم الزراعية.
  2. حصول العديد من هيئة التدريس على جوائز محلية واقليمية ودولية.

في مجال المشاركة المجتمعية

1. يوجد وحدتين ذات طابع خاص تقدم العديد من الخدمات البحثية والاستشارات الزراعية وتساعد الكلية على القيام بدورها بفاعلية في المشاركة المجتمعية وخدمة المجتمع المحيط.
  2. بالكلية منفذ لبيع المنتجات الزراعية (انتاج مزارع الانتاج النباتي والانتاج الحيواني والداجني ومنتجات الالبان والصناعات الغذائية).
  3. يوجد بالكلية مصنع لانتاج الاعلاف المركزة( دواجن – ارانب – ماشية ).
  4. بالكلية مصنع لتدوير المخلفات الزراعية وانتاج الاسمدة العضوية (الكمبوست).
  5. هناك العديد من الاتفاقيات التعاون بين الكلية وبين كليات زراعة اخرى محلية واقليمية وكليات الطب البيطري بمشتهر ومدرية الزراعة والشباب والرياضة.
  6. مخبز لإنتاج الخبز البلدي المدعم.
  7. مزرعة للإستزراع السمكي.
  8. وحدة لإنتاج منتجات الألبان.
  9. تشارك الكلية سنويا في القافلة الزراعية التي تهدف لنشر الوعي الزراعي بقرى محافظة القليوبية.

في مجال البرامج التعليمية والانشطة والخدمات الطلابية

1. تمنح الكلية درجة البكالوريوس (شعبة الزراعة والتربية) وهي الكلية الوحيدة التي تمنح هذه الدرجة العلمية.
  2. بالكلية العديد من برامج الدراسات العليا (دبلوم – ماجستير – دكتوراة) في مختلف مجالات العلوم الزراعية.
  3. بالكلية برنامج للتعليم المفتوح (تصدير الحاصلات الزراعية).
  4. بالكلية قرية اوليمبية رياضية تخدم الانشطة الطلابية على مستوى الكلية والجامعة وتقدم خدمات رياضية للمجتمع المحيط.
  5. بالكلية مزارع للانتاج النباتي والحيواني والعديد من الصوب الزراعية الانتاجية والبحثية تخدم العملية التعليمية.
  6. بالكلية مدينة جامعية لسكن الطلبة والطالبات .
  7. بالكلية عيادة طبية ومطعم لتناول الوجبات الغذائية للطلاب.

مشاريع التطوير والمشاريع البحثية

1. حصول الكلية على العديد من مشاريع التطوير ( انشاء نظام داخلي للجودة – التطوير المستمر والتأهيل لاعتماد – نظم الامتحانات وتقويم الطلاب – وحدة تقديم الخدمات التكنولوجية).
  2. بالكلية العديد من المشاريع البحثية.

الأنظمة الالكترونية في الادارة

1. بالكلية قاعدة بيانات لنظم المعلومات الإدارية ( شئون طلاب وكنترول – دراسات عليا – هيئة تدريس – شئون عاملين واستحقاقات – جودة واعتماد – مدن جامعية) تعمل جميعا على ميكنة العمل بإدارات الكلية المختلفة.
  2. للكلية بوابة الكترونية ينشر بها الوائح الطلابية لمراحل البكالوريوس والدراسات العليا ومختلف الانشطة اليومية للكلية.