قد وافق مجلس القسم بجلسته بتاريخ 9/8/2015م علي تحديد ملامح الخطة البحثية القادمة (2015 – 2022) وتعديلها لتكون ضمن الخطة البحثسة للكلية والجامعة والدولة 2023 - 203 لتتضمن الموضوعات التالية:
- تحسين وتطوير صناعة الجبن الأبيض الطري وكذلك الجبن الراس بما يحقق إنتاج منتجات لبنيه بحالة متميزة وصحية آمنه، وكذلك الحال مع منتجات الألبان المتخمرة.
- إستخدام المنتجات الثانوية للألبان في إنتاج منتجات هامه صحياً واقتصادياً وغذائياً.
- دراسة مكونات الألبان المختلفة وشقائقها المختلفة مثل البروتينات والدهون Bio- active components لما لها من أهمية تكنولوجيه وصحية عالية.
- عزل وتنقية بكتيريا حمض اللاكتيك لإستخدامها في تصنيع منتجات الألبان، مع إستخدام السلالات المعدله وراثياً في هذا المجال.
- دراسات علي التركيب الدقيق لمكونات اللبن وتأثيرها الوظيفي في عمليات التغذية.
- إستخدام بعض الإضافات الحديثه في صناعه معجون الجبن المطبوخ.
- بعض الدراسات علي الجبن الموزاريلا.
- إستخدام معزولات بروتينات الشرش في تطبيقات أغذية الألبان الوظيفية.
- إضافه بعض المواد الطبيعيه والحيويه اثناء صناعه الجبن لتحسين خواصها الوظيفيه.
- بعض الدراسات علي الجبن الماهون الأسبانية.
- دراسات علي إنتاج بعض منتجات الألبان العلاجية.
- الكومبوشا (الشاي الأخضر المتخمر) وإستخدامها في بعض منتجات الألبان.
- دراسات علي إنتاج بعض أغذية الألبان الوظيفية
- تم تحديث الخطة البحثية للقسم لتكون ضمن الخطة البحثسة للكلية والجامعة والدولة 2023 - 2030
خصائص الأبحاث العلمية التي يقوم بها القسم
- يغلب عليها الطابع التطبيقي.
- تقدم حلولاً للمشكلات المتعلقة بمجال الألبان سواء في التصنيع أو في النقل والتداول أو التخزين.
- تزيد من معدلات الإنتاج والعائد الاقتصادي.
- تقلل من تكاليف الإنتاج.
- تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية للألبان والمخلفات.
- رفع مستوي جودة منتجات الألبان وتقليل العيوب .
- إطالة مدة الصلاحية لمنتجات الألبان وزيادة قوة حفظ المنتجات.
- إنتاج نوعيات جديدة من منتجات الألبان ذو خواص وظيفية وعلاجية.
- إنتاج أغذية الألبان التي تناسب إحتياجات بعض الفئات الخاصة (الأطفال الرضع – الرياضيين – كبار السن).